9 Manfaat Kesehatan dari Makan Pisang Selama Masa Kehamilan - Sebuah penelitian menunjukkan
bahwa pisang adalah buah segar yang paling sering di makan oleh seorang wanita
hamil (95.4%), lalu di ikuti dengan jeruk (88.8%), apel (88.3%) dan di ikuti
oleh buah-buahan lainnya (40.3%)
Dikemas dengan kandungan
potasium, kalsium dan beberapa nutrisi penting lainnya, membuat buah pisang
sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh seorang ibu hamil.
Apakah benar bahwa pisang aman dimakan oleh seorang ibu hamil ?
Jawaban singkatnya adalah
"iya". Pasalnya, pisang merupakan makanan sangat kaya akan nutrisi,
sehingga sangat baik untuk membantu menunjang kesehatan seorang wanita pada
masa kehamilan.
Selain itu, pisang juga merupakan
salah satu sumber karbohidrat, vitamin B, C, serat, asam lemak essensial, serta
mineral yang sangat penting untuk membantu mendukung sistem perkembangan tubuh
bayi yang sehat.
Pentingnya Kesehatan Wanita Hamil |
1.
Mencegah
Cacat Lahir dan Mencegah Persalinan Prematur
Selama kehamilan, asam folat yang
dimiliki oleh buah pisang akan membantu meningkatkan perkembangan otak serta
sumsum tulang janin.
Sementara kekurangan nutrisi
tersebut dapat meningkatkan resiko kelahiran prematur hingga cacat bawaan.
2.
Menyembuhkan
Anemia
Umumnya, seorang wanita hamil
sangat rentan terkena anemia, seiring dengan perkembangan janin yang di
kandungnya.
Nah, salah satu solusi aman untuk
mengatasi kondisi tersebut selama masa kehamilan ialah dengan meningkatkan
asupan zat besi dari buah pisang.
3.
Mengobati
Morning Sickness
Mual di pagi hari adalah keluhan
yang kerap dialami oleh wanita hamil. Disini, kandungan vitamin B6 buah pisang
terbukti cukup efektif untuk membantu meminimalisir kondisi tersebut.
4.
Meningkatkan
Sistem Imun
Kandungan vitamin C pada buah
pisang yang juga merupakan antioksidan yang sangat baik. Berfungsi untuk
membantu meningkatkan sistem imunitas tubuh dan membantu menangkal berbagai
infeksi selama masa kehamilan.
5.
Menawarkan
Energi Instan
Pisang adalah sumber energi
super, yang dapat secara instan membantu meningkatkan energi Anda selama dalam
masa kehamilan.
Kehadiran glukosa, fruktosa dan
sukrosa adalah ketiga nutrisi yang memainkan peranan penting dalam hal ini.
6.
Mengatasi
Rasa Lapar
Dipenuhi dengan karbohidrat yang
baik, menjadi salah satu alasan kenapa makan buah pisang akan memberikan efek
rasa kenyang yang lebih lama.
7.
Membantu
Sistem Pencernaan
Serat makanan pada buah pisang
akan membantu meningkatkan fungsi sistem saluran pencernaan serta menghilangkan
racun dari dalam tubuh sekaligus mencegah terjadinya sembelit.
8.
Menjaga
Tekanan Darah
Sementara kandungan kalium pada
buah pisang memiliki peranan untuk membantu mengandalikan fluktuasi pada
tekanan darah.
Alhasil ? Pisang yang merupakan
sumber kalium akan sangat membantu seorang wanita hami untuk mempertahankan
tekanan darah yang sehat dan stabil.
9.
Pengusir
Stres Alami
Perasaan tegang dan gelisah
memang menjadi masalah yang kerap dialami oleh seorang wanita hamil. Sementara
mengonsumsi pisang akan membantu menurunkan tingkat stres dan kecemasan pada
diri Anda.
Lantas adakah efek samping dari mengonsumsi pisang selama masa
kehamilan ?
Faktanya, ada beberapa
pengecualian yang harus Anda ketahui sekaligus patuhi perihal makan buah pisang
selama masa kehamilan.
ü Jangan
mengonsumsi buah pisang jika Anda memiliki riwayat penyakit diabetes
gestasional. *Karena pisang dapat
meningkatkan kadar gula di dalam tubuh.
ü Beberapa
orang kemungkinan akan mengalami alergi terhadap komponen lateks atau kitinase
yang terdapat pada buah pisang.
Lalu pertimbangan apa saja yang harus dilakukan saat makan buah pisang
selama masa kehamilan ?
ü Pilih
pisang organik
ü Konsumsi
pisang dalam keadaan segar dan bersih
ü Tidak
makan pisang yang terlalu matang atau terdistorsi.
Posted by : healthstylenewstoday
Numpang promo ya Admin^^
ReplyDeleteayo segera bergabung dengan kami di ionqq^^com
dengan minimal deposit hanya 20.000
add Whatshapp : +85515373217 ^_~